Дата: 02.03.2015

Рыбная калья относится к ряду холодных рыбных блюд, это суп из лосося с добавлением квашеной капусты и других овощей. Этот старинный рецепт русской кухни был взят у монастырских поваров.
Происхождение.
Калья является традиционным блюдом нашей кухни. Этим термином еще называли рыбные или мясные супы, которые варили на огуречном рассоле, все мы знаем знаменитый рассольник.
Ингредиенты.
— филе лосося 600г;
— несколько горошин душистого перца (по вкусу);
— два лавровых листа;
— два соленых огурца;
— корень петрушки и сельдерей по 1 луковице;
— стакан огуречного рассола;
— стакан квашеной капусты;
— половинка лимона;
— растительное масло и рубленый укроп по 2 столовых ложки;
— 1 столовая ложка муки.

Теперь можно смело перейти к приготовлению рыбного супа по-монастырски.
Наши действия.
Для начала промываем, обсушиваем филе рыбы и нарезаем его ровными порционными кусочками, заливаем 2 литрами воды и добавляем очищенные коренья, лавр, перец, подсаливаем по вкусу и варим не больше 15 минут, после чего, выкладываем кусочки уже нарезанной нами рыбы из кастрюли, и процеживаем бульон.
Добавляем в бульон стакан квашеной капусты и варим суп еще 5-7 минут. В это время на сковородку нужно выложить мелко нарезанный лук и немного обжарить его на масле, после этого добавляем сюда же огурцы и тушим еще 5 минут, постепенно добавляя понемногу муки, и перемешиваем. Масса должна быть немного поджарена, но в меру.
Берем приготовленную зажарку и высыпаем в суп, доводя его до кипения, закладываем туда кусочки рыбы, вливаем огуречный рассол и далее провариваем суп на протяжении 10 минут.
Подача блюда.
Перед подачей в каждую тарелку можно выложить по дольке лимона и посыпать зеленью.
Вот и все, холодное рыбное блюдо калья у Вас на столе. Приятного аппетита!

Просмотров: (1 346)