Дата: 15.05.2015

b599b262Креольское гамбо представляет собой весьма пикантный суп, родиной которого является Юг США. Такое блюдо из риса, курицы, креветок и овощей станет очень вкусным и сытным обедом в одной тарелке, а нарезанные небольшими ломтиками стручки окры придают ему традиционную густую консистенцию.
И так, для начала перечислим все ингредиенты, необходимые для приготовления этого экзотического блюда:
— 1,5 литра куриного бульона (можно просто воды);
— 500г морского окуня (филе);
— 500-600г креветок;
— 300-400г помидоров;
— 500г окры или просто фасоли;
— 2 зеленых сладких перца;
— 2 луковицы;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 70-80г сливочного масла;
— 5 ст.л. растительного масла и 3 ст.л. муки;
— по 2 веточки тимьяна и лаврового листа;
— 2 ч.л. вустерского соуса и 1 ч.л. душистого перца горошком;
Также нам понадобится соль, свежий молотый черный перец, кайенский перец, отварной рис и соус табаско, который пригодится нам для подачи блюда.
Процесс приготовления.
1. Для начала нам необходимо смешать растительное масло с мукой в кастрюльке с толстым дном. Ставим на маленький огонь и обжариваем, постоянно помешивая. Готовить до тех пор, пока наша смесь не получит темно-коричневой, почти черной оттенок. Внимательно следите, дабы не сжечь. Сразу пере¬ложите в мисочку.
2. Переходим к приготовлению овощей. Лук очищаем и мелко нарезаем, из перца удаляем семена и перегородки, а мякоть нарезаем небольшими кубиками. Очищаем, измельчаем и давим чеснок. Бамию нарезаем поперек кусочками длиной 1,5 см.
3. Далее нам нужно растопить 2/3 сливочного масла в широкой кастрюле с таким же толстым дном. Засыпаем в кастрюлю лук и обжариваем на среднем огне на протяжении 5 минут. После чего докладываем чеснок и перец, и продолжаем обжаривать 7–8 мин.
4. Добавляем туда и помидоры. Тушим без крышки, помешивая на протяжении 30 минут. Заливаем бульон, кладем фасоль, вустерский соус, лис¬точки тимьяна, лавровый лист, душис¬тый и кайенский перец. Доводим до кипения и, постоянно помешивая венчиком, добавьте жареную муку. Мешайте, чтобы не образовывались комки. Неплотно прикройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
5. Очищаем креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену, надрезав спинку по центру. Растопите оставшееся масло в сковороде, обжарьте креветки на сильном огне. Рыбу нарезаем средними кусками, выкладываем ее и креветки вместе с маслом, в котором они жарились, в гамбо, и варим на протяжении 3 минут.
После того, как снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5 минут. ¬Подавайте блюдо нужно с отварным рисом и соусом табаско.

Просмотров: (593)